Gluten ist ein Protein, das in vielen Getreidesorten vorkommt. Besonders Weizenproteine können im Darm Entzündungen verursachen. Man weiß heute, dass Entzündungen oft über den Darm hinaus gehen und zu chronischen Entzündungsprozessen im gesamten Körper führen. Viele Krankheiten werden dadurch beschleunigt oder gar ausgelöst.
Aber nicht nur das Gluten in vielen Getreidesorten führt zu Problemen, auch die im Weizen enthaltenen ATIs. Dabei handelt es sich um eine weitere Proteingruppe Amylase-Trypsin-Inhibitoren (ATIs). Ebenso auch der Verzehr von Milch und Milchprodukten greift die Darmschleimhaut an, denn Milch besteht zu 80% aus Eiweiß. Das menschliche Immunsystem stuft körperfremde Eiweiße sehr oft als Allergen ein und bekämpft sie. Milch fördert Entzündungen wie Gluten, ATIs und verursacht dadurch die Entstehung eines Leaky-Gut-Syndrom.
Was aber nun tun ? Auf glutenfreie Produkte zurückgreifen ?
Gluten in Vollkornform ist für den Körper wesentlich besser verträglich. Denn für Vollkornmehl werden alle drei Teile des Getreides vermahlen. Gluten in Auszugsmehlen (Weißmehl) ist für den Körper besonders gefährlich, denn für Weißmehl werden nur der Mehlkörper verwendet. Die für den Körper und die Verdauung wichtige Schale und der Keimling werden dabei entfernt. Das Getreide wird dadurch für die Lebensmittelindustrie backfähig gemacht. Der gesundheitliche Aspekte ist hierbei uninteressant! Aber genau in Schale und Keimling stecken die wichtigen Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine, die besonders das Verdauungssystem dringend benötigt. Werden Brote und Backwaren mit langer Teigruhe hergestellt, wird dadurch immer mehr das Gluten abgebaut und so verträglicher für den Körper.
Leidest du oder dein Kind nicht an Zöliakie, dann ist eine glutenfreie Ernährung nicht unbedingt nötig. Aber auf jeden Fall sollten Weißmehlprodukte trotzdem nicht gegessen werden. Brot und Backwaren, die aus glutenhaltigen Mehlen hergestellt sind nur in Vollkornqualität und nur aus Teigen mit langer Teigruhe verzehren.
Die beste Lösung wäre allerdings auf eine gesunde glutenfreie Ernährung umzusteigen. In diesem Fall sollten keine glutenhaltigen Fertigprodukte und Fertigmehlmischungen verwendet werden. Da diese auch überwiegend aus Auszugsmehlen wie z.B. aus weißen Reismehl oder ähnlichem hergestellt werden. Zudem befinden sich viele Zusatzstoffe (z.B. Zucker) darin, die die Backfähigkeit und den Geschmack beeinflussen sollen. Verwende hochwertige glutenfreie Mehle für Backwaren zum Beispiel wie Buchweizen, Hirse, Quinoa, glutenfreier Hafer, Vollkornreismehl.
Liebe Grüße
deine Caro
Praxis für holistische Gesundheit
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